La huerta en invierno

Nuestro cuerpo debe adaptarse al invierno tanto como nosotros mismos adaptamos nuestros hábitos con la llegada de los fríos: cambiamos la ropa más liviana por suéteres y abrigos, abandonamos las ensaladas veraniegas y nuestro apetito considera bien merecidos los menús menos frugales.

Pues bien, la naturaleza también realiza su aporte y pone a nuestra disposición un mercado lleno de verduras, frutas y legumbres que nos permiten combatir - o, por lo menos, presentar buena batalla a resfríos y gripes, aportando más calorías a un cuerpo que las necesita para hacer frente  a la nueva estación y al cambio de clima.

Siempre los alimentos de temporada nos brindan nobles beneficios desde el punto de vista de lo económico (son los que abundan en el mercado y, por ello, mejoran su precio), lo nutricional (estas hortalizas están en su punto óptimo y vienen a ofrecernos todas sus bondades vitamínicas para aportarnos herramientas útiles a la hora de alimentarnos mejor y con una mayor calidad de vida) y lo ecológico (si consumimos los productos de temporada favorecemos el respeto por el ciclo natural de producción).

La huerta en invierno está dispuesta a ofrecernos vitamina C (con todos los cítricos de temporada, por ejemplo) y grandes aportes de antioxidantes como los betacarotenos de varias verduras, que se transforman en vitamina A cuando son absorbidos por el cuerpo.

Aquí, les dejo un listado con algunas de las frutas y verduras más comunes en esta época del año.



Además, en esta época también podemos encontrar:

Achicoria
Berenjena
Berro
Bok choy/Pak choi
Cardo
Cebolla de verdeo/Cebolleta
Cebolla morada
Cilantro
Coliflor romanesco/Col romanesco/Romanesco
Endivia
Hinojo
Hongos
Gírgola/Champiñón ostra
Kale/Col rizada 
Menta
Nabiza
Nabo
Pimiento amarillo
Pimiento rojo
Pimiento verde 
Rabanito
Rábano
Repollitos de Bruselas/Coles de Bruselas
Repollo morado/Col lombarda
Rúcula
Zucchini/Calabacín

Arándanos
Bergamota
Guayaba 
Kinoto
Lima


Aquí les dejo el listado de recetas invernales (que iré actualizando oportunamente) que pueden encontrar en mi cocina, incluyendo aquellos clásicos (y no tanto) navideños que, en muchos rincones del planeta, preferiríamos comer en invierno y no en época de festividades, con temperaturas agobiantes.







TextosBouquet Garni Recetas
Digiscrap: ©Kimeric Kreations/Bouquet Garni Recetas


Comentarios

  1. Excelente blog! Nos estamos leyendo! Gracias por compartir esta valiosa información de hábitos saludables.
    Claudia

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    1. ¡Muchas gracias, Claudia por tus lindas palabras!
      Nos estamos leyendo.
      ¡Saludos!

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  2. He descubierto tu blog buscando recetas y de verdad que me gusta mucho...te sigo desde ya mismo...besos

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    1. Núria, me alegra mucho que te guste mi trabajo. Muchas gracias por tus elogios. :)
      Besos.

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