La huerta en primavera


Y llegó la primavera con sus aromas, sus días más largos, sus mañanas y nochecitas frescas, y sus tardes a pleno sol. El jardín y la huerta familiar renacen: lo distinguimos en los brotes y yemas nuevas de las plantas, en los cerezos y demás frutales florecidos. Todo se vuelve una fiesta para los ojos y el corazón. Dejamos atrás otro invierno gris, bastante destemplado, muy lluvioso. Nos ilusionamos con los días más cálidos que nos predisponen a pasar más tiempo al aire libre. Está claro que la primavera produce también un renacer en nosotros mismos; no se trata de un cambio que sólo aplica a plantas y animales. No, no. De ninguna manera. En nosotros también se operan imperceptibles (y no tanto) cambios. Todavía nos complace el calorcito del horno, preparar algunas de nuestras recetas favoritas; pero, poco a poco, la comida más liviana va ganando terreno. Sea por las dietas que, como endemoniados, recordamos empezar justo en el momento en que tenemos que comenzar a usar ropa más liviana que deja ver los kilitos que adquirimos durante el saliente invierno (y que no tienen sanas intenciones de abandonarnos con rapidez y sin sacrificios) o sea porque el propio cuerpo nos pide más ensaladas, tartas y sándwichs, y menos comidas más contundentes.

En las verdulerías y mercados podemos encontrar nuevos productos de estación, mientras que ya nos vamos despidiendo de otros. Aprovechemos esos productos estacionales para enriquecer nuestras comidas, utilizando lo que más y mejor se produce en esta época del año para nutrirnos con calidad y cuidar mejor nuestro bolsillo. 

Aquí les recuerdo algunos otros productos de la huerta que pueden encontrar en esta época para incluir en las comidas, haciendo más saludables y variados nuestros menús:

Alcaucil/Alcachofa
Achicoria
Arvejas/Guisantes
Bok choy/Pak choi
Espinacas
Endivias
Gígolas/Champiñón ostra
Habas
Hongos
Nabos
Pimiento rojo
Pimiento verde
Rabanito 
Radicheta 
Radicchio/Achicoria roja
Rúcula
Repollos/Coles
Tomate cherry
Vegetales baby
Zucchini/Calabacín

Arándano
Carambola/Fruta estrella
Chirimoya
Frambuesa
Guayaba

Lichi/Lychee
Naranja

Palta/Aguacate

Por último, incorporo el listado de recetas primaverales (que iré actualizando oportunamente) que pueden encontrar en mi cocina.




Acelga y hongos en salsa
Budín de papa y queso con salsa de champiñones
Budín de zapallitos y hongos
Budín de zucchini y ricota
Buñuelos de verduras, harina de garbanzos y avena (sin huevos y sin fritura) 
Bruschettas de hongos, Parmesano y rúcula
Bruschettas de hongos y espárragos con huevo poché
Bruschettas de puerros baby/ajetes y huevos revueltos

Canastitas de espinaca (sin gluten) con Salteado de vegetales de estación
Chips crujientes de kale

Cous-cous con kale y arvejas/guisantes
Ensalada de rúcula y rabanitos con limoneta de mostaza
Ensalada tibia de papas, espárragos y huevos

Espárragos empanados con salsa de queso azul
Espárragos fritos con salsa de mostaza
Espárragos y huevos gratinados sobre pan de salvado

Fideos de maíz con vegetales gratinados (sin gluten)
Frittata de espárragos
Galette de cebollas, champiñones y espinacas baby

Gratin de coliflor y champiñones
Gratin de espinacas y brócoli con queso azul

Hamburguesas de avena
Hamburguesas vegetarianas de lentejas
Hongos a la papillote
Lasaña de vegetales

Milanesas de berenjenas al horno
Milanesas de gírgolas/hongos ostra con papas/patatas asadas al queso Cheddar
Moldeado de papas y vegetales
Muffins de espinacas
Nidos de espinacas y huevo

Ñoquis/Gnocchi de calabaza con salsa de brócoli
Ñoquis/Gnocchi de espárragos con manteca saborizada
Ñoquis/Gnocchi de ricota y queso con salsa de espinaca

Palmitos gratinados
Papas a la florentina

Pastel de arroz con hongos y almendras (sin masa y sin gluten)

Paté de aceitunas y hongos Portobello
Paté de hongos Portobello

Paté de morrón/pimiento rojo
Pesto de espinacas
Pizza de papa

Quiché (sin masa) de brócoli, maíz y queso Brie
Ravioles gratinados con salsa de queso azul de cabra

Ricota asada 
Risotto de cebada, espárragos y arvejas/guisantes
Salsa criolla
Salsa de brócoli
Salteado de quinua/quinoa y espinacas

Sándwich de hongos con pesto de espárragos
Sándwich de queso azul, rúcula y rabanitos
Sándwich de rúcula y huevo
Sándwich gratinado de acelga, hongos y huevo
Sándwich gratinado de hongos Portobello

Tarta de cebolla, hongos Portobello y 4 quesos, con masa de pimentón ahumado
Tarta de cebolla, tomates cherry y quesos
Tarta de champiñones y mozzarella
Tarta de espárragos

Tarta de puerros
Tarta mediterránea
Tortilla de espinacas y champiñones
Tortilla de harina de garbanzos y vegetales
Tortilla de zucchini


Batido de frutillas, banana y avena
Botones de jengibre
Budín de frutos rojos

Budín de limón y frutos rojos (sin huevos ni lácteos)
Budín de manzanas

Budín de miel y naranja
Budín de zanahorias, granola/muesli y bayas Goji/de Goji

Budín (en taza) de naranja con sorpresa de chocolate (en horno convencional)
Budín en lata
Budín hamburgués (en versión remixada)
Carrot-cake de zanahorias amarillas
Cheesecake de naranja y frambuesas
Cheesecake de peras con crocante de nueces

Copa de crema de frutillas al Oporto
Crema liviana de cerezas
Crepe dulce de harina de garbanzos, rellena de arándanos con cobertura de manzanas almibaradas

Crumble de peras y semillas
Cuadrados de naranja

Cuadrados de sidra 
Cuadritos de ricota/requesón (sin gluten)
Espuma de naranjas
Flan especiado de naranjas (con sólo 3 huevos)
Galletas de almendras, limón y cardamomo
Galletas de chocolate, avena, nueces y naranja

Galletitas de jengibre
Honigkuchen 
Jugo de peras y naranjas
Kruidnoten
Lassi de frutillas/fresas y arándanos

Manzanas asadas
Minicakes de algarroba y nueces
Muffins de algarroba, miel y naranja, rellenos de dulce de leche casero
Muffins de bananas, nueces y chocolate (sin huevos, sin crema y sin manteca)
Muffins de limón y lavanda

Pan de banana vegano 
Pan de especias
Pan de especias-Pain d' Èpices
Pan dulce vegano sin gluten 
Paquetitos de frutillas/fresas
Paquetitos de peras y chocolate

Postre crudivegano de cacao y chocolate
Postre de almendras, dátiles y frutos rojos (sin cocción, ni lácteos, gelatina/grenetina, huevos, harinas ni grasas animales) 

Postre de chía y frutillas/fresas
Praliné de nueces y almendras
Risalamande
Rollos de nuez 
Scones de triple chocolate (sin gluten)
Smoothie de frutillas/fresas y banana (sin endulzantes)

Tarta de avena y amapola con relleno de frutillas/fresas y naranja
Tarta de ricota con sorpresa

Tartas y espuma de limón
Torta de arándanos

Torta de batatas/papas dulces/boniatos y chocolate
Torta de cerezas, amaranto y chocolate
Tarta rústica de almendras y frambuesas
Torta rústica de remolacha/betarraga y semillas

Triángulos de manzanas


Textos: ©Bouquet Garni Recetas
Digiscrap: ©Kimeric Kreations/Bouquet Garni Recetas 


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